1 (?∀?(⊃*⊂) ★ :2018/08/30(木) 10:39:19.88

トリドールジャパン(神戸市)が展開する讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」公式ツイッターの投稿に、一部の香川県民がかみついた。

発端となったのは、うどんに大量の青ネギを乗せる食べ方を紹介した丸亀製麺のツイートだ。
これに、うどんの本場を自任する、香川に住むというユーザーから、「うどん本来の味が殺される」との主張が寄せられ、論争が繰り広げられているのだ。

丸亀製麺は2018年8月24日のツイートで、器からこぼれるほど大量の青ネギを盛り付けたうどんの写真をアップしながら、
「ぶっかけうどんにネギをこれでもかと乗せて食べてる方を見かけたのでやってみました!これネギ好きにはたまらないですね!」
と紹介。投稿のハッシュタグには、「#ネギだく」「#新発見」「#やってみた」などの言葉も添えていた。

これに反応したのが、香川県高松市にある讃岐うどん専門店「ふる里うどん」の店主だった。
店のツイッターで24日夜、丸亀製麺の「ネギだく」投稿を引用する形で、

「讃岐うどんの文化壊すの止めてもらえないですか?」と切り出したのだ。
続けて、今はネギが高価な時期にもかかわらず、香川のうどん店がセルフサービスを続けている理由について、「人件費減らしてでも安く『讃岐うどん』出したいからなんだよ!」だと力説。

その上で、「何故こんなこと書く?泣きたい」とも。
要するに、「讃岐うどん」の名前を使ったチェーン店が、ネギを大量に盛り付ける行為を紹介したことに、本場・香川の同業者として不満を述べたのだ。

このように、讃岐うどんに対する思いを熱く訴えた店主の投稿は反響を呼び、ツイッターやネット掲示板には、香川県民とみられるユーザーから、

「ネギの苦味でうどん本来の味が殺されるということに、何故気付かないのかねえ?」
「丸亀製麺がネギ大量に乗せてもいいよ的な奴を投稿したら香川のうどん屋で真似するバカ県外民が出るんだよ」
「個人で死ぬほどネギ入れてる人は今までもいたんだろうけど、公式アカウントが発信するのは迷惑なのでやめて」
といった声が次々と出ることになった。

一方で、こうした「讃岐うどん原理主義者」の主張に違和感を覚えるユーザーの姿も目立っている。


続きはソース元をご覧ください
https://www.j-cast.com/2018/08/28337253.html?p=all

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535583846/
2018/08/29(水) 12:06:51.83


(出典 livedoor.blogimg.jp)





12 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:45:01.97

>>1
じゃあ麺だけ食っとけw


15 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:45:10.52

>>1
正しい文化を全国に発信したらいいんでない?
店出したら行ってやるよ


2 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:40:02.43

「文化を壊すな」と丸亀にケチをつけたふる里うどんのメニューがこちら


http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/861

釜玉
380円
釜玉(チーズ)
480円
釜玉ピザ
500円
釜玉マヨ with W(わさび)
480円
釜玉(塩)
450円
釜玉(ゆず)
450円
しっぽくうどん 季節限定
500円
しっぽくみそ 季節限定
550円
しっぽくカレー 季節限定
550円
しっぽくヤムヤム 季節限定
580円
しっぽくチーズクリーム 季節限定
580円
しっぽくペペロンチーノ 季節限定
580円


7 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:42:26.04

>>2
完全にブーメランだよな
讃岐うどん原理主義者の負けだわw


13 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:45:03.07

>>2
しっぽくヤムヤムって、どんななんだろう?


22 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:46:46.91

>>2
かなり革新的で破壊的だな


26 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:47:54.57

>>2
ネギだくがあっても違和感ないどころかどちらかと言うと本流に見えてくる


3 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:41:16.56

讃岐うどん如きでマウントとるなよ

好きに食えばいいよ


5 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:42:07.45

まだやんの?

カビ 丸亀製麺


9 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:42:59.22

>>5
まだやんの?
と言いつつムキになる馬鹿


6 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:42:08.14

牛丼に紅生姜ドバー
カレーに福神漬けモサ―
うどんに天かすバサー

貧乏人の味バカのやること


8 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:42:33.25

輸入小麦使っといて
うどん本来の味とか
香川県関係ねえだろ


10 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:44:27.69

高知から水恵んでもらってる分際でうるせえよ
乞食県民どもが


11 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:44:30.67

バリエーション少ない。香川にソース焼きうどんとかないんじゃないか?


14 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:45:06.72

うどんの発祥は福岡


17 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:45:39.79

美味しければいい
そんなものに文化も糞もあるか!


18 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:45:46.29

進化のためには、創造と破壊が必要。
詳しい人や、どっぷり浸かった人ほど革新否定で保身保守に熱心で、それが衰退を招くんだな。


19 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:45:55.86

↓もうばらされてるぞ(笑)
>社内にはネット上の動向をチェックしている部署があり、




丸亀製麺のうどんにゴキブリが混入していたと、Twitterで暴露する人物が現れた。


今春、ざるうどんの簾にカビが付着していたことが判明した丸亀製麺。このたび、丸亀製麺の
うどんにゴキブリが混入していたと、Twitterで暴露する人物が現れた。

(出典 www.tanteifile.com)

9月5日のツイートによると、「結構前の丸亀製麺のぶっかけうどんに虫入ってて
返金してもらった事件、あの虫何かな思ったらゴキブリの幼生やね、うん バイト先でみつけた
ゴキの素揚げと同じやったし」。この画像の初出は、7月18日のツイートだ。
「なんか虫みたいなの入ってる」、「天かすの中にあったっぽい」、「言いに行くか」、
「半分くらい食ったのに返金してもらった」と書いている。

(出典 www.tanteifile.com)

問題の店舗は、イオンに入っているという。「レストラン街のゴキの巣は函○市場」、
「フードコートは知らんけどケン○ッキーにおるらしい」、「で、あと○亀製麺」などと、
伏せ字でツイートしている。
過去ログの内容から、この人物の素性も判明した。自転車通学届の画像には学校名があり、
試験問題を撮影した画像等には漢字表記の氏名が写っていた。(略)

(出典 www.tanteifile.com)

カビ問題発覚当時、掲示板「ガールズちゃんねる」にも、丸亀製麺でゴキブリ混入の被害に
遭ったという書き込みがある。「丸亀の自分で取り分ける天かすに、カラッと揚がった
ゴキ○リが混入してました。店員に言ったら、こそこそ別な天かすと交換してたけど
謝罪とかは無かった」。
(略)
当サイトでは、丸亀製麺を経営する株式会社トリドールに連絡をとった。社内には
ネット上の動向をチェックしている部署があり、
そちらが今回の件を把握していることは
あり得るが、広報の担当者は初耳だったという。関連情報を提供したところ、これから
確認をとるとのことだった。

(出典 www.tanteifile.com)

そのほかの画像一覧 http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2013/09/12_01/gazou.html


20 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:46:03.42

丸亀製麺最高ぅぅぅぅぅ!!


昨日は半額セールだったので、ぶっかけうどん大を190円で食べた


21 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:46:23.93

キツネうどん最強説


23 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:47:29.76

京都の横綱ラーメンは追加料金なしでネギ入れ放題だよ


24 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:47:32.50

讃岐うどんの文化って何だろ


25 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:47:40.84

焼うどんが好き


28 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:48:25.95

ぶっかけ半額が終わったんで、もう行かないです


29 名無しさん@1周年 :2018/08/30(木) 10:48:36.37

(´・ω・`)ところで 本物のさぬきウドンてどんなの?