1 みつを ★ :2019/04/17(水) 20:36:06.01

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47958146

ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究
2019/04/17

毎日ほんの少しでも赤身の肉や加工肉――例えば薄切りベーコンなど――を食べると大腸がんのリスクが増えることが、最新の研究で明らかになった。

研究は英オックスフォード大学が主導し、イギリスのがん研究団体キャンサー・リサーチUKが支援した。赤身の肉が健康に与える影響については、すでに世界保健機関(WHO)などが指摘しているが、今回の研究でさらなる証拠が加わった。

研究で分かったこと

研究チームは、生体試料を研究目的で保管している「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。

その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。そこから導き出された推測は以下の通り。

・薄切りベーコンを毎日3切れずつ食べている人は、毎日1切れしか食べていない人よりも大腸がんになるリスクが20%増加する
・研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
・毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった

イギリスの国民保健制度(NHS)によると、76グラムの加工された赤身の肉はサーロインステーキ8オンス(約230グラム)と同等だという。薄切りベーコンやスライスハム1枚は、加工肉23グラム相当。

「食べすぎ」はどれくらいから?

具体的には明らかではない。キャンサー・リサーチUKによると、イギリスで毎年診断される大腸がん4万1804件のうち5400件は、患者が一切加工肉を食べなければ防げ得たものだという。
しかし、実際にはそのリスクはどれほどなのか? どれくらいが食べすぎなのか?
(リンク先に続きあり)


(出典 ichef.bbci.co.uk)


★1の立った時間
2019/04/17(水) 17:48:45.27

前スレ
【健康】ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究 �� ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555495016/


(出典 ichef.bbci.co.uk)





15 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:39:51.08

>>1
くだらんことを研究するな。
そもそも赤肉とガンとの因果関係さえ
分かっていない。


2 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:36:13.19

わんぱくでもいい
たくましく育ってほしい

丸大ハムはこう言ってるけど
間違いなのですかね?


5 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:37:27.31

んなこと言ってたら、何も食えんがな


6 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:38:01.78

結局 人間は癌になる運命


7 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:38:15.71

ファミマの新おにぎりなんかベーコンひと巻きやぞ


8 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:38:27.96

ライオンどうするよ?


9 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:38:32.65

画像が卑猥だな


11 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:38:54.91

まじで加工肉だけは絶対やめとけ
どうしても食いたいならふつうの肉のほうがまだマシ


12 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:39:00.83

WHOの報告だと添加物というよりも【調理法】の問題。
概ね焼く・ボイル・燻製などの【加熱調理】。
【赤身肉】と加工品の話だから、やはり調理法が添加物の影響よりも大きいとみる。
亜硝酸ナトリウムにも触れていたけど、本文と別枠だったねWHOの報告は。
本文で触れられていた添加物は「塩(しお)」「燻製の煙」。

「添加物が少なければ大丈夫」みたいなのは疑似科学になる可能性がある。


14 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:39:09.81

二人に一人が癌になる時代ですから


17 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:40:16.52

手に入りやすいタンパク源の一つだから、それを食べないリスク
ってのも有るだろうに。
赤身でない「かしわ(鶏肉)」ばかり食っとけとな?


19 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:40:30.55

ソーセージも発がん物質が一杯入ってると聞くけどな。


20 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:40:42.77

パンを食べると100%死ぬって話みたいなもんだな
ようはベーコンだとか肉だとか関係ないんだよ


21 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:40:57.75

オレたちに言わないで食品業界に言えよ


23 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:41:23.28

伊勢丹や高島屋等々デパートは、明日から、注意書きを掲示したほうがいい。

値段が高いのだから、その程度のケアをするべきだろう。


24 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:41:35.05

ロシア人とか加工肉食いまくってるけど、ロシア人として大腸がんは多いのかな?


27 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:42:04.14

そもそも大手食品企業は健康に悪いものしかつくっていないからね
メディアでブームになるのも危険な食べ物ばかり
カリカリベーコンブームはまだ来ていないから安全


28 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:42:09.78

加工肉はベーコンやハムだと分かるけど赤身肉って何?


29 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:42:30.81

肉を一切食べない菜食主義者は大腸癌少ないのかな?


30 名無しさん@1周年 :2019/04/17(水) 20:42:31.28

ベーコンとソーセージならわかるが、赤身肉って