2017年8月3日、韓国のインターネット掲示板に、「日本食が韓国料理よりも世界的に受けている理由は何だろう?」との疑問が投稿された。
投稿者は「韓国料理の方がはるかにレベルが高いと思うんだけど…。とにかく日本の方が韓国より豊かだからということなのか?」と、世界での受け入れられ方に納得がいっていないようだ。
これに、他のユーザーはさまざまな回答を寄せている。
まず和食の人気の理由については、
「おいしいから」
「単純だし洗練されてる」
「単品のスタイルがいい」
「好き嫌いが分かれないものが多い。あっさりしてるし、ほとんどが甘じょっぱい味で、世界中の人に拒否感が生まれないんだ」
「子どもに食べさせるにもいいね」
「独創性もある。代表的な和食であるすしも、西洋の人からしたら完全に初めて見る料理だっただろう」
と味や形式に関する意見が並ぶ。
また味以外の理由を挙げる声も多い。
「日本は人口が多いし、競争力も韓国より上。単純な話だ」
「マーケティングの効果」
「イメージづくりの成果」
「日本という国自体のイメージの影響も無視できない」
「好景気の頃に西洋に進出したからでは?」
「海外、特に米国への移民の歴史が全然違う。今だって欧州の方では韓国系より日系の人口の方が何倍も多いはず」
などだ。
一方、韓国料理の現状について
「和食のレベルは別にして、韓国料理の世界での人気はイマイチだよね」
「韓国料理は世界の中でベトナム料理よりもネームバリューがない」と説明するものや、世界に広がらない理由について「韓国料理はものすごく複雑だ」
「世界化=単純化だけど、韓国料理の高級化=複雑化の路線をたどっている」
と分析するコメントも。さらに「僕も和食の方が好き。韓国料理は辛過ぎる」と、韓国人らしからぬ声も中にはあった。
またスレッド全体をまとめるように、韓国料理のグローバル化を進めること自体に疑問を呈するこんな意見も最後に上がった。
「和食とはつまり刺し身とすしだけど、グローバル化したのはつい最近だよ。少し前までは野蛮で不衛生な食べ物だと言われてたけど、その先入観をなくそうと日本はものすごい宣伝費用をかけたんだ。でもかけたお金に比べたら実益はそれほどないみたい。だから僕は韓国料理のグローバル化にお金を使うのは反対。韓国料理を輸出したからってそれほどもうけになるものじゃない」。
2017年8月6日(日) 7時40分
http://www.recordchina.co.jp/b173419-s0-c60.html
★1の立った時間 2017/08/06(日) 09:22:14.09
前スレ
http://lavender./test/read.cgi/news4plus/1501978934/
>>1
乙
熱中症などに気をつけてね。
>>1おつりーなのです。
前スレでの結論として、毒料理に認定w
>>1
投稿者のアタマガおかしいだけ
>>1乙ー。
>>前スレ982の様な、上から目線で*にしてるつもりでも
自分も同レベルの*だって晒してるだけ、なレスをわざわざ単発で書く子の
のーみそがわからない。w
>>1
残飯といっしょにすな、アホ。
>>1
その疑問に答えるウッテつけの人間がいるだろうが。
アメリカで大量に和食店を出店している韓国人に訊けよ。
>>1
朝鮮人が好きな唐辛子は味覚ではなく、痛覚を刺激するのを知らないんだなww
朝鮮料理は料理ではない。
>>1
>「和食とはつまり刺し身とすしだけど、
なんだこれ
↓晩飯は参鶏湯
>>2ならチョンコ死亡
>>2
博多の水炊き予約済みです。
ごめんなさい。
最終的になんでも混ぜ混ぜする料理がグローバル化するわけないだろ
999 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2017/08/06(日) 10:46:15.42 ID:D2varnWT [11/11]
>>932
でもカレーも腐らないし
梅雨時のカレーの恐ろしさを知らないのか・・・・
>>7
夏のカレーは火通さなきゃ一日持たないのを知らない人ですかね
>>7
カレーが腐らないとかいう*を初めて見たww
>>7
海軍のカレーてのは次の寄港地に着くまで、怪しくなった食材の味を誤魔化すために作られるように成った。
少なくともイギリス海軍はそうだ。
>>7
実は根菜類の常在菌は加熱では*切れないので翌日のカレーは加熱しないと腹壊す可能性はある。
>>61
じゃがいもから始まるよねぇ。
おまエラがインチキ和食の店を出すから
尻拭いを日本がやる羽目になるということが理解できないバカチョンと
グクポンで脳内幸せ回路がグルグル回ってるバカチョンしかいない国
韓食
(出典 i.insing.com.sg)
和食
(出典 img02.naturum.ne.jp)
和食惨敗一目瞭然でネトウヨ発狂画像w
>>10
バカだろ
>>9
「なんでも五香粉入れれば台湾なのかよ!」とか海外から批判くるレシピゴロゴロしてんのに韓国だけはホルホルな不思議。
>>16
それ一方的に日本を貶め韓国アゲ極論しか出さない朝鮮原理主義者の林w
>>36
帰国もせずに喚くのが在日クオリティ
>>10 のチョンコへ業務連絡。
>>14 よく読んでねwww
>>10
?
韓国料理が残飯・・・もとい惨敗してるって言ってるのは
>>1の韓国人なんですよ。
我々はそんなものと勝負すらしてませんから。
>>10
上の餌画像が韓食とかいう生ゴミなのか
>>10
またいつもの壁打ち*ーか、*食い林w
尼崎チョン校の弁当泥棒豚がファビョるなよw
>>10
安そうな肉やな
>>10
それでも、和食の方が旨い
>>10
これでホルホルしてんだから韓国人なんだよキムウヨ
>>10
無煙ロースターwww
ナニも知らないんだなあキチガイム。
>>10
和食の方が洗練されているように見えるんだが。韓食の方は見た目で下品。ミニマリストって知ってる?
辛くて旨いメキシコ料理の前では、キムチなんか雑魚未満
数多けりゃ高級、値段高くすりゃ高級。
まずここから抜け出さないと。
韓国『家庭料理』なんだからwww
先日無理して和牛のステーキ食っちまったせいで今月はもうロクなもん食えなくなっちまった…
行列が出来るのが本物の和食。
チョン料理は人間の食い物ではないので世界で流行らない
>>17なら林はナウリーと李正義に掘られる。
日本で韓国料理は大人気
漬物の売上はキムチが一位
これが現実
>>25
和製に昇華・魔改造することで毒料理が、薬膳料理にwww
>>40
という理屈でこっそり中華やキムチを食べるネトウヨ
ソテー犬が無謀な勝負に出ましたねえ
990革命家李正義2017/08/06(日) 10:45:50.90ID:5AKATRh3
酒は韓国の方がいい
>>26
朝鮮人は日本のビール飲みまくってんのに
>>30
日本人もマッコリや鏡月飲みまくり
>>38
マッコリ売上落ちてんぞ
>>38
おい、キサマ!私の前で「鏡月」の名前は不用意に出すな!!
丸すぞ!!w
>>50
どしたの?
>>38
マッコリってほぼ話題絶滅したぞ
>>38
一度も飲んだことないなw
>>53
居酒屋の割ものは鏡月やジンロ使ってますよw
見てみぬふり?
>>72
割もの飲まないが?
>>72
味ですぐに分かるよ。
そんな店があればすぐに通報される。
>>86
ウーロンハイに鏡月使ったら通報?ガイジかな?
>>72
キンミヤなど確認してからお願いしてます、悪酔いしますんでwww
>>30
昔、釜山からビートルに乗ったが、チョンが売店に押し寄せて
スーパードライをすべて買い占めやがったw
韓国ビールはいつも余っているらしい。
15年くらい前の話だが、今のチョンにスーパードライは買えないか。
>>70
高いよ?韓国で買おうとすると。
>>70
今もスーパードライ売れてるよ
スレ立ってたし
>>30
どーでもいいですが、日本のビールといえば○ーパードライ、
みたいな認識は何とかならないもんか。
「薄い!」て言われても、いや、そらそーだろ、と。w
>>26
トンスルのことかしら?w
>>26
ナンかあったっけ??
>>42
値段勝負?
翌日悪酔いしても知らないけど。
和食はもう芸術の域だからなー
まず世界の料理人からの評価が雲泥の差
韓日味覚
日本 しょっぱい
韓国 辛い 甘い 旨い 苦い 酸っぱい
>>41
味覚障害ですね手遅れです
>>41
バカ舌だなお前は…
朝鮮帰ったほうが幸せになれるよ
>>41
やっぱり姉レイパー林かよw
相変わらず頭腐ってるなw
983 名前:大国男児[] 投稿日:2016/10/14(金) 12:18:47.64 ID:OhDpDxOR [7/7]
ここで林ネタ投下!
林は中級学校時代に体育。授業サボって他人の弁当をつまみ食いしてた。
ターゲットは必ず女子かもやしっ子の弁当の中の肉かキムチを盗み食いしてたんだw
あまり酷すぎて皆色んなところに隠してたみたい。
ただ林は登校した朝に全部食べて後はつまみ食い。因みに90キロのデブ。
一応安藤班長情報。
>>41
自分のバカ舌を自慢して何が楽しいんだ?
アメリカ辺りの日本食レストランって、なんちゃって和食がほとんどだろ。
それも経営者や料理人が日本人で無く、韓中・・・
残飯と和食を比べる神経が理解できないwwwwww
韓国料理と残飯が隣同士に置いてあったら両方とも生ごみに出してしまう自信は有るな~
朝鮮人の発酵食品は腐っているので食えたもんではない
朝鮮料理
唐辛子とニンニクの臭くて辛いだけ
人間が食べるものではない
>>63
ネトウヨはペペロンチーノも嫌いなの?
ニンニクと唐辛子だけだもの
辛くてもカレーは腐るぞ
韓国キムチだって雑菌発酵なわけだし
カプサイシンにそれほど殺菌効果があるわけじゃない
暑いこの時期皆気を付けてねー
雑菌キムチで慣れれば腐敗した物食っても大丈夫になるかもだけどw
洋食>>>>>中華>>和食>>>>>他
最近食べたの思い出したらこんな感じ
韓国相手だからといって他国の食いモンを*にするのはどうかと思うぞ
ただし韓国料理を無理矢理広めようとする姿勢とか、和食の無茶苦茶な分析とか比べて優劣を決めたがる韓国の国民性とかは*だなと心から思うけどな
世界の評価
和食 ← 味がうすくてうまくはないけど、見た目とうんちくで美味しいと思わせる詐欺料理
韓国料理 ← 欧米並みの正しい味つけで、世界中にファンがいる
和食は先進国のファッションであって、グローバルスタンダードではない
韓国料理は味付けがしっかりしていて、まとも
日本人は味覚がない欠陥民族
>>77
ID変えて出直したのか、姉レイパー林?
コピペしか出来ない無脳って死にたくならないか?
>>77
ならなんで韓国料理は世界で人気無いの?
韓国人が海外で和食屋やってんの?
>>77
引きこもりの皮余り無職が世界とほざくお笑い
犬喰いチョンはマナーが絶望的
日本の伝統ある高潔な文化には一生及ばないだろう
>でもかけたお金に比べたら実益はそれほどないみたい
韓流のことかー!
まじぇまじぇしかないアホ料理やん
これでホルホル出来るとか 草
■これが朝鮮の「宮廷?料理」…「異臭がしてとても食べれなかった」■
明治9年(1876)、日本政府は、日朝修好条規を協議するため、宮本小一外務大丞をソウルへ派遣した。
宮本小一は、朝鮮国にて国賓としての歓迎を受け、帰国後に、朝鮮政府接遇記略及*概要、を書いている。
これには、当時の朝鮮国の衣食住や人々の*がよく描写されており、とても興味深い。
ここでは、その中から朝鮮国の「宮廷の料理」について書かれた部分を抜粋してみた
▲食事について
食事は1日2回で、たいてい10種類から18種に至る。
三尺四方ばかりの有脚盆に、うずたかく盛り上げて、倒れ落ちるのを恐れるばかりである。
牛豚鶏魚の肉、草餅、羮汁など、みな、器、皿に堆積する。しかし、臭味がひどく箸を下す者が少ない。
炎熱の時節でもあり、★その異様の臭いに堪えきれず、胃腸も慣れないこともあって、食傷を恐れて箸を下す者が稀であった★
なお、庶民のものは不潔で食べるべからずと言う。なおメニューにキムチは見当たらない。
▲味付けについて
また、たいてい胡椒と唐辛子を加えて調理しており、この2味を用いないものは無いも同然である。
それゆえに朝鮮人は咽喉への刺激により、一種の咽喉の病気を受ける者が多いと聞く。
醤油は上品下品とあって、極上品は日本製に及ぶが、値段が高すぎて容易に得ることは出来ないと言う
下等品は不味くて食せない。味醂はない。砂糖も無いので蜜を代用している。牛乳は用いない。
▲米について
米は日本のものと似るが、粘質に乏しく日本の下等品よりも劣る。
▲膳台や食器について
盆や膳類は、漆が剥げ落ち、垢がついてすべて不潔さを感じた。磁器皿の類は、日本伊万里の下等品および
呉洲のものが混じる。朝鮮のものは、質が厚くて粗雑で石のように重い。いずれも汚れたような不潔さを感じる。
(「宮本大丞朝鮮理事始末 四/1 朝鮮理事日記/1」p30)
ttp://f48.aaa.livedoor.jp/~adsawada/siryou/060/osinagaki.html
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