「魚離れ」とよく言われているが今に始まったことではない。
2001年からじわじわと減少の一途なのだ。
そこで外務省の方からFAO(国連食糧農業機関)に聞くのが最も確かな数字ということで、問い合わせしたところ、魚介類の一人当たりの年間消費量の30年間の推移では、2005年までは日本は世界的にみて、魚介類の消費量は断トツに1位を維持していた。しかしその後2006年には韓国、2010年にはノルウエーに追い越され、魚の消費量は3位となっている。ちなみに4位が中国、5位がEUとなる(国連食糧農業機関、「Food Balance Sheets] 参照)。
このところ巨大な人口を持つ中国の消費量が1995年からじわじわ増量している。中国では流通のインフラが整備されてきており、その為、随分以前から買い負けが起こっている。一人一人の消費量が増加すれば、今後はますます日本の魚の価格はアップしていくであろう。
とはいえ、その前になぜここまで日本人が魚から離れていったのだろうか。
■スーパーでも肉は好調、一方、魚は売れない
スーパー関係者に聞いてみると、 「確かに魚が売れないのですよ、肉は売れるんですけど・・・・」
「魚惣菜を中心にし、その中に「刺身」を販売するという逆発想も必要かも・・・」といった声も聞かれる。
そこで水産庁の平成25年に実施した消費者モニター自由回答をみてみることに。
魚を食べるメリットとして
?健康的
?季節感を感じることができる
魚を購入した際のデメリットとして
?魚のメニューで思い浮かべてもレパートリーが少ない
?肉に比べ割高感がある
?生ごみが発生しやすい
?日持ちがしない
小売りの方々も生ごみ問題は認識されており、 「ごみ日の前日は鮮魚の売り上げがアップするのです」
■魚から肉食へ変わっていく日本人
そこで魚の購入をより詳しく見てみると、日本人の一人当たりの消費量の内容では2001年をピークに2009年以降、肉にシフトしていることがわかる。
1人、1年あたりの消費量:農林水産省「食料需給表」
(出典 rpr.c.yimg.jp)
このほかに、農林水産省が平成25年に消費者モニターによるアンケートを実施された内容を見ると、平成9年(1997年)と平成25(2013)年2月では、魚を食べる頻度が高い者(「週に4~5回位」又は「ほぼ毎日」魚を食べる者)の割合が49.9%から32.1%と17.8%減少している。そして外食でも肉類より魚介類を選ぶとする消費者が減ってきているのだ。
■イカが1位から4位に陥落
さて家計調査2016年魚の購入量を種類別で調べてみた。 2000年から辿ってみると、NO1だったイカがなんと4位に陥落しているのだ。
1人当たりの年鑑購入数量 その推移 総務省「家計調査年報」2世帯
(出典 rpr.c.yimg.jp)
※以下省略 見出しのみ 全文はソース先をお読み下さい
■イカはレジームシフトに影響を受けやすい
■レジームシフトとはなにか
■高齢化によるイカ離れ
■魚における栄養から訴求
8/21(月) 14:12
https://news.yahoo.co.jp/byline/ikedaeri/20170821-00074638/
>>1
イカは刺身でも固いからなあ
年取って入れ歯になると食べ辛くなるんじゃないの
は?普通に食べてるけど
まあイッカってなっちゃう
>>6
イカにもタコにも
もともとそんなにイカなんか食わねえだろ
イカ刺もクソ高いからイカにその値段は出せねえってな
>>9
甘くて美味しいじゃん
>>9
働けよ*
高いからやろ
別に食べなくてもいいでゲソ…
>>13
意外と面白い
東京のイカセンターなんて、いつもいっぱいなんだけどなあ。
高い
魚喰わないから*が多くなってるのか
棄て餌扱いだったのに笑うwww
イカ刺し食べたいんだが高いんだよなあ
魚は小骨があって食べるのが面倒くさいしスーパーの刺し身は不味くて
食べてる途中で「なんでこんなもん食べてるんだろう?」って疑問に思うし
イカは一匹ものだと皮を剥いだりするのが面倒くさい あとニベリニアって
いう寄生虫がいたりして気持ち悪い
高くなって貧乏だからです
以上
昔に比べて肉と魚の価格差が開きすぎたからやわ
漁業が盛んな地域ならもっと魚も安いんだろうけどね
>>27
漁業が盛んな地域ならタダで貰える
え?食ってるよ。タコより安いから本当はタコ食べたいけど
イカとタコは美味い。
だけど、しょっちゅう食べたいものではない。
お祭り行くと買うけど。
サケやマグロが多すぎるんだよ
サケづくしなんかやってるからちょっと余ったのかと思ったら年中やってるし
寿司ネタではテッパンだと思うけど
若者のイカ離れ
ジジババには確かにイカは無理かも、俺も差し歯が
取れそうでイカ天食べなくなったよw
>>35
お前は年齢いくつよ?
イカうまい
ヤリイカ姿うまい
いちいちメリットデメリットで飯食ってんのかw
寄生虫がヤバイ
うまいイカは柔らかくてめちゃうまいんだけど
スーパーのはいつまでも口の中に残るねガムみたく
魚でさえ下処理のメンドクサさに避ける人増えてるのに
その魚以上に下処理めんどくさいからな
アニサキス美味しいのにw
特に必要ないから
売れてないか
若者の気合いと根性が足りないから。
子供の頃からイカの刺身、寿司は好きじゃなかったな
フライや天ぷら、シーフード系の具材としては好きだけど
イカはそもそも魚じゃない。
まああれば食うけど。
刺身でもない限りは、そもそも焼くのがメンドクサイし、
食したあとに掃除すんのが手間かかる。
焼きたての魚売ってたら買うかもしれんわ。
先週は夕飯に2度イカを食ったがな、イカうま
タコも食べたいんだけどタコ高いよタコ
ケンサキイカのちっこいダルマイカうめーな
夏の楽しみ
下処理が面倒。しかも高い。
専業主婦か、趣味が料理ってんでもなきゃ無理。
え?イカ食べるよ!
おいしいよ
酒飲まなくなったら、珍味食べないからイカの
消費は下がる、当たり前のことだ。
イカで飯食う奴はいない、酒飲みのおつまみだよ。
寄生虫がトラウマやな。
昔は好きやったけど、最近youtubeとかテレビで寄生虫の事を知ってしまったから、特に生は食べれなくなった。
>>62
影響されやすいなあ
発生件数たいしたことないからあれ
アニサキステレビで取り上げすぎたから
気軽に焼きそばに入れられるお値段ではなくなってしまった
釣り師的にはイカは誰でももらってくれるから人気ある
イカはLED使って集めて日中韓でイッパイとっちゃったから不漁
イカは美味いよなああ。
イカ天もうまい。
イカ刺しもうまい。
イカフライもうまい。
よっちゃんイカもうまい。
イカタコ大好きおじさんだけどさ
群馬県民って時点で海産物とマジで疎遠
そりゃスーパー行けば海産物売ってるけど・・・ねえ
呼子のイカ最高だったぞ
栄養価が高い食品の価格を吊り上げているんだよ
イカとかタコとかクジラとか
敗戦国の人間に強くなられると困るからね
韓国人との体系差を見ればわかるでしょ
イカきって肝で和えてオーブンで軽く焼くと美味しいんだよねえ。
でも猫飼ってから落ち着いて捌けないから買わなくなっちゃったな
呼子のイカは体は刺し身で、ゲソは天ぷらにしてくれて最高だった
美味しいけどねぇ
確かに周りであまり食べる人いないかも
30代
流通技術の向上で今ほど新鮮で美味いイカの喰える時代はないぞ
(-_-;)y-~
魚介類高いな…俺は貧乏やからシーチキンでも贅沢やわ。
子供がいる家庭は大変やろな、子供のうちに食わせといて、食えるものは何かを教育せないかんから。
ビールには合うんだね
若い人でビール好きな人減ってんじゃね
魚は牛肉よりも割高な食材になってしまったから・・・
江戸時代よりはたくさん食ってると思うが
熱燗にイカの塩辛が合うんだよな~
イカよりサーモンの方が好き
イカについては
今、値段は高いし小さいしって理由じゃないの?
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