埼玉、群馬の系列総菜店で購入した商品を食べた客が相次ぎ腸管出血性大腸菌O157に感染、東京都在住の女児(3)が死亡した問題で、女児を含む感染者11人を出した「でりしゃす六供(ろっく)店」(前橋市)の調理担当者が手袋をつけたまま会計のレジ打ちをしたほか、客の使うトングがなかったり交換していないなどの苦情が発生当時、同市に複数寄せられていたことが14日、分かった。発症した11人全員が8月11日に総菜を購入していたことも判明。群馬県は改めて県内の系列全12店を順次、立ち入り検査する。
「レジ担当者を見かけないことが多い」「調理する人を(レジに)呼ばないと来ない」「手袋をしたまま会計をしていた」
前橋市の担当者は、こうした苦情を系列店を運営するフレッシュコーポレーション(群馬県太田市)に伝え、注意を促したという。
各総菜を大皿に載せ、客が好みの量をトングで盛りつける量り売り形式だったため、市側は店内での二次汚染を疑っている。衛生管理面について、これまで市の調査で(1)トングの使い回し(2)使用期限が平成24年の塩素系消毒剤の発見(3)まな板、包丁の使い回し(4)マニュアルの不備-などのずさんな実態が発覚。発症者の一人も「大皿のそばにトングはなかった」と証言する。
同社側は産経新聞の取材に、レジ担当不在はあり得るとしながら、「レジに入ったら手袋は2重にして食材を扱う前に取り換えている」「2時間ごとにトングを交換すると定めている」などと説明した。ただ、市の担当者は「衛生管理の感覚が鈍っていたと思う」と指摘している。
一方、女児らから検出されたO157の遺伝子型が各地で検出されたものと同型であることについて、同社側は「衛生管理が悪いのと感染原因が店にあるというのは別に考えてほしい」と主張する。
店内のトイレは客と従業員が共用しているが、同社は調理場の従業員は調理場と、その他で靴を履き替えていたという。だが、市は同店で従業員が靴を履き替えてトイレに行くのを確認できなかったとし、「客用の履き替えスリッパや足ふきマットを用意すべきだった」と指摘した。
市は発症者11人全員が同じ8月11日に購入していたことにも注目。食材の製造元工場から菌は検出されていないため、店内で特異なことがなかったか詳しく調べる方針だ。
配信2017.9.15 07:03更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/170915/lif1709150004-n1.html
(出典 tblg.k-img.com)
(出典 tblg.k-img.com)
(出典 livedoor.blogimg.jp)
>>1
手袋したまま金を扱うやつ本当に*で欲しい
>>1
マイトング待っていけよ
軟弱者よ
>>1
トングとか手袋のままレジとかよりも
包丁とまな板を使い回していた、
という件を追求しろや。
起きるべきして起きた事件。怖い
>>2が俺の想いすべてを語ってくれた。
>>2
こんなの枝葉の話で原因は不明のままじゃんか
絶賛拡大中なんだから原因を特定しないで末端の業者叩いてもなんの解決にもならんだろ
トングだろうが手袋だろうが、店で広がる前にすでにそのお店には菌が持ち込まれてるんだからな
本格的な店なのかなと思って素手で
クソガキが握った総菜を親が素知らぬ顔で戻したりするよな。店員ばかりが犯人かね。
>>4
某ピンクの看板のあそこで
幼児が手づかみで肉団子いきなり頬張りだして
それみてママが 「手、汚れるでしょ」
って叱って店には黙って出ていく
それを見て以来、利用しなくなったw
全店廃業だな!
こんな店つぶすべき
>>6
潰れるでしょ
加工会社が可哀想だよな
あの社長疲れきった顔してたし
>>2-7 >>9 >>11
同じ遺伝子型が11都県で検出されているので
O157と本件は無関係
>>26
広域流行型の存在と、広域流行型による食中毒はまた別問題
でりしゃすが広域流行型の起点ということはないが、広域流行型による食中毒を起こしたのはほぼ確実
>>32
でりしゃすが広域流行型の起点ということがないなら真犯人は別にいる
なぜこのような誘導する気マンマンの報道がなされるのだろうねw
>>32
広域流行型による食中毒を起こしたことと本件との因果関係が明らかでない
不潔な店は他にもいくらでもあるだろう
屋台のおっさんにも言って見ろ
ファストフードのドリンクやシェイクもあぶなくね?
レジうちしたあと素手で作って素手で氷スコップですくって入れて
よくこんな店で惣菜買えるな
中国かよ
トングが悪いで乗り切るつもりか・・・
グンマってそういうところだから
この件以来個別包装でもスーパーの惣菜は恐ろしくて買わなくなった
この店に限らないぞ
あとスマホ持ったままトイレ行って出て来るあほとかな
>「手袋のままレジ打ち」
手袋の意味ねー
安かろう悪かろう
小銭や札を触った手で肉やら触って調理したってことか。
そら不特定多数のなにがついてるかわかんねえわな。
そもそも俺もクレカ払いしてるが、そのクレカを受け取った店員が
現金を触りまくりだから俺のクレカも雑菌だらけだw。
IDとクイックペイも付いてるクレカだからそれで自分だけでピッと払えば
いいんだが、IDとかは使えるとこ少ねえんだよなあ。
人件費ケチって人手不足に陥り衛生管理がおざなりになってたんだろうね
苦情入れるくらい買いたい店なのか?
文句言いつつその店で買っちゃうやつも怖いわ
やっぱパックウリじゃないと怖いな
恐らく労働環境が悪いんだろうな
人間関係も
量り売りになんかしなけりゃいいんじゃねーの
ゼンショー系列だっけ?
人件費削ることに命燃やし杉
>客の使うトングがなかったり交換していないなどの苦情が発生当時、同市に複数寄せられていたことが14日、分かった。
店じゃなく市に苦情が行くってどゆこと?
事件後じゃなく当時の話だろ
どう考えてもテロだろ
きたないさすがぐんまきたない
調理場の従業員と客が共有のトイレってのも危ないな
調理する人間が使うトイレは、特に念入りに清潔にしとかないとダメだろ
まあでも感染ルートはそこじゃないわけで
>>37
この店の商品に菌がついた原因は
他に由来するかもしれんけど
この店内で広がった理由については>>1の通りだろう
手袋のレジ係に小銭を渡されたときはひいた。
おまえの手を汚したくないだけだろ。
>>38
素手を何度も消毒すると手が荒れるからな。
パートタイマーかな
ここのスーパーじゃなくても
教育がなってないのは結構いるよね
コンビニしか安心して買えない
人*ても出てこないゼンショーの社長
手袋でレジとお金扱うのは汚すぎるだろ
グンマ-だけでなく、ほかの地方にも同じ型のO157が発生したようだね。
これはテロだろう。 南北工作員の監視は大丈夫か。
もうTVに工作員を出すなよ。 ムナクソが悪い。
でんじゃらす
証拠隠滅してたのね。
いくら飯がデリシャスでも不衛生じゃな
食品会社とかパートばかりだしな 俺も*した服装のまま漬物のパック詰めとかしたわ
昔安いハンバーガー屋があったけど人件費削減のために
レジの人が金触った手でハンバーガー掴んで紙で包んでいたな
よくそんなとこで買ったな
苦情殺到してたのに放置してた前橋市も悪い
子供が亡くなってるのにこの対応はなんだ?
量り売りは利用しないな。面倒くさいし今後も利用しないだろう。
>「レジに入ったら手袋は2重にして食材を扱う前に取り換えている」
ダウト!手袋二重とかレジ打ちづらいだろ?
スーパーのバイキング方式死亡のお知らせ。
全国に同じDNA、O157が確認されているのに、
未だにトングを置いてるスーパーは危機感ゼロの危ない連中。
何か大きな力が…
デリシャスは尻尾切られたのね
11都県に即拡大したのはどうして?
>>58
最初に原因はポテサラって誤報してる*
>>58
11都県で使いまわされたトング
手袋のままレジうちw
レジなんかスマホなみに汚いのに・・・
スーパーの食品は怖いね
コンビニ弁当しか食べれなくなった
トング使わせるなら乾物に限るな
パン、天ぷらなど
げりしゃす
>>62
やめろぉw
ベーカリーみたく、客ごとにトングを回収する。
ってか、ベーカリーも含め、こういう形態は、ひとつずつ、一食分ずつ、容器に入れたものを
並べるべき。もう、今までみたく並べたパンとか、無知に買って食えないわ。
大小便して手を洗わずトング使うアホもおるからなw
食中毒になるのもあたり前田のクラッカーやでw
ゼンショーはだんまり。
ポイントは購入日が8月11日、という点だな
埼玉のは8月7・8日が購入日だったはず
もうお仕事としてしかやってないからな
パン屋とかでも金を置いたテーブルの上で
平気でパンを詰めたりするし。パートなんだから
あとはシラネ、となる。
昔は手掴みで新聞紙に包んでくれたが
腹なんかこわしたことないぞ
もう一度整理した方がいい
8月7~8日にポテトサラダを食べた人の感染は2店舗で10人
8月11日にポテトサラダ、サラダ、炒め物を食べた人の感染は1店舗で11人
>>71
整理するなら「11都県で同一の遺伝子型のO157が見つかっている」点を
無視してはダメだと思うなw
>>88
問題は
どこのが一番早かったか、だな
トングが原因じゃないよ
素手でかかってこいよ!って問題でもねえしなあ
とりあえずレジをアルコール消毒しろ
きたねえ
かなり昔、鼻くそほじくった手でトング触ってたガキ見かけた時から
この手の店は利用しないな
バイキングが怖いけど、誘われたりしたらどうしようもないからな
トングがないとは、つかみ放題で売っていたのかな?
ロックな店だな
お前ら、コンビニの生野菜サラダは気を付けろよ!
俺がとある派遣会社に登録しに行ったら、
そこの主な派遣先がコンビニに卸す食品工場だったんだが、
登録に来てたほとんどが小汚い格好の連中ばかりだったぞ。
俺は登録だけで、一度も行ったことがないが、
登録会に来てたホームレスみたいな連中は、
翌日から食品工場の作業に入ったからな。
近所のスーパーもこんな感じだわ
しかしなにも発生したことない
人件費ケチったり安い買い物しかしなかったりなんだからいずれは歪みが出ると思ってたら案の定だな。
テロだのほざいて奴は関係者か?
二重手袋ってさ、上外すとき、触っちゃうじゃん下の手袋に
厚労相は何か発表した?
同一遺伝子型が全国発生するのは、極めて稀で異例な事態って10日前くらいには言ってたけど
ここまで厳しいと
作り置きのおかず並べてる居酒屋とか
ビュッフェとか全てアウトやんけ
コンビニのホットスナックやおでんも
もう潔癖は外食や惣菜食うなよ
平気でくしゃみする奴がいるからな
量り売り禁止、プラ容器のパック販売のみ、でとりあえず外部からの持ち込み感染は防げるんじゃね。お高くなるけど命にはかえられんやろ。
複数箇所で発生したのは何故よ?
この報道じたいが胡散臭い。
テロだろこの件は。
チョンクルーも協力してるし
チョンがらみだろ。
コンビニおでんはフタついてなかったら買わないほうがいい。
適正に使えばいいけど
下手に手洗いしなくなるぶん
ビニール手袋の方がやべえんじゃないかな
こんな店たくさんあるよ
東京タワーのクレーブ屋(クレームつけた)
牛丼屋
居酒屋
>同社側は「衛生管理が悪いのと感染原因が店にあるというのは別に考えてほしい」と主張する。
店の落ち度はもちろん許されないものだけど、この辺のところをゴッチャにしてただ煽り立てる報道も大概にしろと言いたいな
8月7~8日にポテトサラダを食べた人の感染は2店舗で10人
8月11日にポテトサラダ、サラダ、炒め物を食べた人の感染は1店舗で11人
つまりこの3日間だけ原因食材となるO157がついた食材が紛れ込んだ
衛生管理がずさんなら日ごろから他の食中毒が発生する
コメント
コメントする