1 アルカリ性寝屋川市民 ★ :2017/12/15(金) 21:24:15.21

ゴルゴンゾーラチーズについて農水省は、今後、イタリア産の特定のもの以外名前が使えなくなると発表した。

これは先週妥結した日本とEU(=欧州連合)の経済連携協定交渉に、お互いのブランドを保護することが盛りこまれているため。

ゴルゴンゾーラはイタリアの特定の産地や製法で作ったもの以外、表記が認められず、日本産のものは協定発効7年後からゴルゴンゾーラと名乗れなくなる。ゴルゴンゾーラ風などのあいまいな表現も使えないという。

一方、パルメザンチーズはイタリアのチーズとは違い、日本では粉チーズとして別物と認識されているため、日本産でも名前が使えることになった。

日テレNEWS24 2017年12月15日 19:54
http://www.news24.jp/articles/2017/12/15/06380648.html


(出典 image.rakuten.co.jp)



(出典 image.rakuten.co.jp)



(出典 bari-goo.com)



(出典 image.rakuten.co.jp)





3 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:25:41.70

>>1
松本チーズ夫


54 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:38:29.12

>>1
A.O.Cみたいな感じ?

青かぴチーズの「ピカンテ」(辛口)と「ドルチェ」でなんとか。


2 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:25:23.78

ドラゴンボール


4 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:25:48.09

ゴノレゴ13チーズでどうか


5 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:27:09.58

ゴルゴ13


6 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:27:14.47

チーズはともかく、ピザはどうなるん


7 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:27:30.16

ゴルゴンゾーラミサイル


8 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:28:04.15

ゴルゴンゾーラまさお


40 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:34:39.01

>>8
今年は「まさお」ですよね


9 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:28:14.93

ゴルゴンゾーラのほうから来ましたチーズ


10 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:28:15.88

パルミジャーノレッジャーノとパルメザンチーズは別物?


14 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:29:12.65

>>10
別物


11 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:28:19.22

ピザポリス来て返り討ちにされる展開来るなw


12 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:28:48.81

grgnzl


31 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:33:03.88

>>12
なんとなく通じるw


13 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:29:08.20

エキスラヴァージンオリーブオイルみたいなもんか


15 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:29:36.83

青カビチーズ


16 ◆twoBORDTvw :2017/12/15(金) 21:29:55.20

メデューサゾーラチーズと名称を変えれば宜しい。


17 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:30:17.58

ゴルゴンゾーラってドラクエの魔法みたいな名前だな


26 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:32:12.52

>>17
ゴルゴンゾーマで、ラスボスっぽくもなる。

つーか、重複だよな


18 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:30:24.34

類似品は青かびチーズで問題ない


19 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:30:27.83

寿司も少しは守れよ


20 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:30:42.21

和名ブランドが勝手に使われてるとか言ってキレてるのの逆パターンだろ


21 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:31:02.78

ちなみにシャンパンもシャンパーニュ地方からクレーム来たのでスパークリングワインになりました


22 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:31:07.75

ゴルゴン風チーズでいいよ


23 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:31:38.22

アペラシオンオリジーヌコントローレ


24 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:31:52.82

エキストラバージンオリーブオイルとかモッツァレラチーズも偽物多いらしいからどんどん潰してほしい


66 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:41:53.47

>>24
モツァレラチーズは水牛のだけ名乗れるように規制しても良いレベルだよな
スーパーとかチェーン居酒屋のはゴムみたいで最悪


82 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:45:57.36

>>66
イタリアでもモッツァレラバッカもモッツァレラブファラもどちらもモッツァレラだよ


86 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:46:48.06

>>82
wiki情報乙


95 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:48:18.73

>>86
ブファラじゃないとモッツァレラとは認めないとか暴論なのわかった?


25 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:31:58.11

ジャンフランコゾーラ


27 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:32:20.44

パルチザンチーズでいいじゃん


28 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:32:39.42

ブルーチーズならオーケーなのか


30 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:32:48.03

ゴルゴ6Pチーズ


32 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:33:07.80

認知度が下がるだけなのに


33 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:33:18.75

あんなくっさいチーズ喜んで食ってるのは情弱トンキン人だけ


76 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:44:21.45

>>33
イタリア人は?


34 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:33:20.51

ペニシリンチーズ


35 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:33:37.29

イベリコ豚の産地を徹底調査して頂きたい


38 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:34:24.84

○○風って、ほんと便利な表現だよね。

フェイクであることを認めつつ、見る物をなんとなく納得させる雰囲気を醸し出す。


39 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:34:34.43

モッツァレラとかカマンベールとかも使えなくしたら良いのに。


43 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:35:40.84

支那人が勝手に青森って使うのはダメだよな。
なら、当然これで正しい。


50 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:36:50.95

>>43
シナには青森てブランドのシナ産のリンゴがある


44 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:35:46.55

ナポリタンスパゲッティも使っちゃダメなの


45 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:35:51.74

『風』も使えないのは厳しいね。
チーズ業界はなんと提案してくるのかね?


47 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:36:05.50

偽物が多すぎるんだよ


48 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:36:13.86

本場のチーズはまずいというか、日本人の舌に合わないから売れなくなるだけ


77 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:44:35.06

>>48
多分、不味いチーズとして名前を覚えられるだけだよね


49 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:36:41.14

シャンパンはシャンパーニュ地方のブランドだから使っちゃだめ的なことか
最近はスパークリングワインって言うようになったな


53 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:37:53.84

名前はどうでもいいからチーズの関税安くするか国内でまともなの作れ
まともなチーズ買うと高杉


55 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:38:39.22

で、これから写真撮る時の掛け声は何にすればいいの?


88 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:47:21.80

>>55
写真のチーズとは、i音を延ばす事で口角が上がって自然と笑い顔になるという生活の知恵だ
つまりかけ声は、ミートでもニートでもシーメイルでもなんでもよいのだ


96 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:48:30.44

>>88
単語の終わりの口の形考えてないだろお前さん


56 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:39:18.62

ブルーチーズも熟成が進み過ぎてなければ全然臭くないよね。
パルメザンってパルミジャーノレッジャーノの事なのにいつの間に違うもの扱いなんだろね。


58 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:39:29.58

分かりやすくなって良いですね


59 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:41:12.63

ブルーチーズで済む話を判りにくくしてただけで、やっとマトモな分類名になれる。


60 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:41:13.74

青かびチーズ(濃いめ


62 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:41:17.27

韓国人が外国で日本食店をやってる。
そういうのを快くおもわないのなら、他国の食品も尊重すべきで、
キムチは半島から輸入したものだけしか名乗れないということでOK


73 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:43:49.29

>>62
昔の朝鮮漬けに戻すだけだろ


97 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:48:48.51

>>73
賛成


81 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:45:53.81

>>62
キムチって言葉嫌いだから辛子漬けにするべき


63 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:41:20.61

これはいいことだ
日本のなんちゃってチーズなんぞ撲滅されればいい


64 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:41:31.53

エポワスを極限まで熟成させて部屋中に臭いを充満させながらトロトロのを食うと他のチーズは食えない


65 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:41:36.09

(そもそもゴルゴンゾーラってなんだよ……)


67 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:42:11.19

んじゃパルチザンチーズで


68 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:42:40.86

ぶっちゃけ日本ではあんまり食われて無いね
カビに対する先入観もあるけどそれを差し置いても大した味では無い


84 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:46:16.40

>>68
カビを使って作る鰹節の高級品本枯れ節には抵抗感が無いのにね。


91 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:47:41.00

>>84
旨いかどうかだね、やはり。


92 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:47:42.69

>>84
逆に欧州じゃカツオ節は発がん性物質だから禁輸だって。


70 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:43:07.63

ゴルゴンゾーラチーズデース


71 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:43:19.35

物凄くどうでもいいニュースやの…。


72 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:43:34.72

7年使うなんてアホな選択せずに新しい名称を提案して定着させて本家を締め出すくらいのことやってみろ


74 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:44:06.86

どんな名前にするかは花畑牧場に問い合わせをして尋ねでもすればいいんじゃない?


100 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:49:41.00

>>74
花畑牧場さんは他所とチーズでガチンコで勝負しても儲からないから
他所がほとんど作ってないチーズで戦ってるので青カビはやってないんじゃない。


75 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:44:13.13

ゴルゴンゾーラって市販されてんのかね、俺は職場で使ってるけど輸入品だからなんとも。ゴルゴンゾーラは美味いよ


78 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:44:51.36

発酵させてない国産キムチはキムチ名乗らせちゃだめか。


87 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:47:00.48

>>78
そう。そしたらキムチって書いてあるのを回避すれば良くなる


79 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:44:56.46

どうも旨いと思えないっつーか
青かび部分って、なんか舌がヒリヒリするよね
チーズ部分は濃くて酒のアテにはいいんだろうけど


80 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:45:11.39

ナポリたんは日本出身だからおkなのか ってかカゴメの公式になってるし


94 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:48:06.49

>>80
ナポリタンの語源はフランス料理のトマトの和え物ナポリターナから。
ダメならフランス料理の名称も変えないとな。


83 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:46:09.68

ジンギスカンやバイキングもやめちまえ


85 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:46:32.98

ゴルゴは分かるけどンゾーラってなんだよ


89 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:47:27.60

すまんオレにはもはや白石の事件で出てきたアイツしか思い浮かばん


90 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:47:35.10

1番好きなチーズだな
やっぱ発酵してなんぼ


93 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:47:46.42

集合写真を撮る時の掛け声で
「はい、ゴルゴンゾーラ」と言ってパシャしたやつの写真
約半数が寝起きみたいな顔になっててNGになった


98 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:48:52.67

バラモスゾーマチーズ


99 名無しさん@1周年 :2017/12/15(金) 21:49:19.17

もこみちはゴルゴンゾーラと言えない
これマメな