ゴルゴンゾーラチーズについて農水省は、今後、イタリア産の特定のもの以外名前が使えなくなると発表した。
これは先週妥結した日本とEU(=欧州連合)の経済連携協定交渉に、お互いのブランドを保護することが盛りこまれているため。
ゴルゴンゾーラはイタリアの特定の産地や製法で作ったもの以外、表記が認められず、日本産のものは協定発効7年後からゴルゴンゾーラと名乗れなくなる。ゴルゴンゾーラ風などのあいまいな表現も使えないという。
一方、パルメザンチーズはイタリアのチーズとは違い、日本では粉チーズとして別物と認識されているため、日本産でも名前が使えることになった。
日テレNEWS24 2017年12月15日 19:54
http://www.news24.jp/articles/2017/12/15/06380648.html
(出典 image.rakuten.co.jp)
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(出典 bari-goo.com)
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>>1
松本チーズ夫
>>1
A.O.Cみたいな感じ?
青かぴチーズの「ピカンテ」(辛口)と「ドルチェ」でなんとか。
ドラゴンボール
ゴノレゴ13チーズでどうか
ゴルゴ13
チーズはともかく、ピザはどうなるん
ゴルゴンゾーラミサイル
ゴルゴンゾーラまさお
>>8
今年は「まさお」ですよね
ゴルゴンゾーラのほうから来ましたチーズ
パルミジャーノレッジャーノとパルメザンチーズは別物?
>>10
別物
ピザポリス来て返り討ちにされる展開来るなw
grgnzl
>>12
なんとなく通じるw
エキスラヴァージンオリーブオイルみたいなもんか
青カビチーズ
メデューサゾーラチーズと名称を変えれば宜しい。
ゴルゴンゾーラってドラクエの魔法みたいな名前だな
>>17
ゴルゴンゾーマで、ラスボスっぽくもなる。
つーか、重複だよな
類似品は青かびチーズで問題ない
寿司も少しは守れよ
和名ブランドが勝手に使われてるとか言ってキレてるのの逆パターンだろ
ちなみにシャンパンもシャンパーニュ地方からクレーム来たのでスパークリングワインになりました
ゴルゴン風チーズでいいよ
アペラシオンオリジーヌコントローレ
エキストラバージンオリーブオイルとかモッツァレラチーズも偽物多いらしいからどんどん潰してほしい
>>24
モツァレラチーズは水牛のだけ名乗れるように規制しても良いレベルだよな
スーパーとかチェーン居酒屋のはゴムみたいで最悪
>>66
イタリアでもモッツァレラバッカもモッツァレラブファラもどちらもモッツァレラだよ
>>82
wiki情報乙
>>86
ブファラじゃないとモッツァレラとは認めないとか暴論なのわかった?
ジャンフランコゾーラ
パルチザンチーズでいいじゃん
ブルーチーズならオーケーなのか
ゴルゴ6Pチーズ
認知度が下がるだけなのに
あんなくっさいチーズ喜んで食ってるのは情弱トンキン人だけ
>>33
イタリア人は?
ペニシリンチーズ
イベリコ豚の産地を徹底調査して頂きたい
○○風って、ほんと便利な表現だよね。
フェイクであることを認めつつ、見る物をなんとなく納得させる雰囲気を醸し出す。
モッツァレラとかカマンベールとかも使えなくしたら良いのに。
支那人が勝手に青森って使うのはダメだよな。
なら、当然これで正しい。
>>43
シナには青森てブランドのシナ産のリンゴがある
ナポリタンスパゲッティも使っちゃダメなの
『風』も使えないのは厳しいね。
チーズ業界はなんと提案してくるのかね?
偽物が多すぎるんだよ
本場のチーズはまずいというか、日本人の舌に合わないから売れなくなるだけ
>>48
多分、不味いチーズとして名前を覚えられるだけだよね
シャンパンはシャンパーニュ地方のブランドだから使っちゃだめ的なことか
最近はスパークリングワインって言うようになったな
名前はどうでもいいからチーズの関税安くするか国内でまともなの作れ
まともなチーズ買うと高杉
で、これから写真撮る時の掛け声は何にすればいいの?
>>55
写真のチーズとは、i音を延ばす事で口角が上がって自然と笑い顔になるという生活の知恵だ
つまりかけ声は、ミートでもニートでもシーメイルでもなんでもよいのだ
>>88
単語の終わりの口の形考えてないだろお前さん
ブルーチーズも熟成が進み過ぎてなければ全然臭くないよね。
パルメザンってパルミジャーノレッジャーノの事なのにいつの間に違うもの扱いなんだろね。
分かりやすくなって良いですね
ブルーチーズで済む話を判りにくくしてただけで、やっとマトモな分類名になれる。
青かびチーズ(濃いめ
韓国人が外国で日本食店をやってる。
そういうのを快くおもわないのなら、他国の食品も尊重すべきで、
キムチは半島から輸入したものだけしか名乗れないということでOK
>>62
昔の朝鮮漬けに戻すだけだろ
>>73
賛成
>>62
キムチって言葉嫌いだから辛子漬けにするべき
これはいいことだ
日本のなんちゃってチーズなんぞ撲滅されればいい
エポワスを極限まで熟成させて部屋中に臭いを充満させながらトロトロのを食うと他のチーズは食えない
(そもそもゴルゴンゾーラってなんだよ……)
んじゃパルチザンチーズで
ぶっちゃけ日本ではあんまり食われて無いね
カビに対する先入観もあるけどそれを差し置いても大した味では無い
>>68
カビを使って作る鰹節の高級品本枯れ節には抵抗感が無いのにね。
>>84
旨いかどうかだね、やはり。
>>84
逆に欧州じゃカツオ節は発がん性物質だから禁輸だって。
ゴルゴンゾーラチーズデース
物凄くどうでもいいニュースやの…。
7年使うなんてアホな選択せずに新しい名称を提案して定着させて本家を締め出すくらいのことやってみろ
どんな名前にするかは花畑牧場に問い合わせをして尋ねでもすればいいんじゃない?
>>74
花畑牧場さんは他所とチーズでガチンコで勝負しても儲からないから
他所がほとんど作ってないチーズで戦ってるので青カビはやってないんじゃない。
ゴルゴンゾーラって市販されてんのかね、俺は職場で使ってるけど輸入品だからなんとも。ゴルゴンゾーラは美味いよ
発酵させてない国産キムチはキムチ名乗らせちゃだめか。
>>78
そう。そしたらキムチって書いてあるのを回避すれば良くなる
どうも旨いと思えないっつーか
青かび部分って、なんか舌がヒリヒリするよね
チーズ部分は濃くて酒のアテにはいいんだろうけど
ナポリたんは日本出身だからおkなのか ってかカゴメの公式になってるし
>>80
ナポリタンの語源はフランス料理のトマトの和え物ナポリターナから。
ダメならフランス料理の名称も変えないとな。
ジンギスカンやバイキングもやめちまえ
ゴルゴは分かるけどンゾーラってなんだよ
すまんオレにはもはや白石の事件で出てきたアイツしか思い浮かばん
1番好きなチーズだな
やっぱ発酵してなんぼ
集合写真を撮る時の掛け声で
「はい、ゴルゴンゾーラ」と言ってパシャしたやつの写真
約半数が寝起きみたいな顔になっててNGになった
バラモスゾーマチーズ
もこみちはゴルゴンゾーラと言えない
これマメな
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