1 らむちゃん ★ :2018/05/27(日) 11:27:37.82

デイリー新潮 2018年5月27日 8時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/14774648/

 うまみ調味料として知られるグルタミン酸及びグルタミン酸ナトリウムは、多くのインスタント麺に使用され、我々の食事にお馴染みの存在だ。だが、

「マウス実験では神経への影響があることが判明しており、アメリカなどではこれを摂取しないようにする風潮が広まっている」

 と解説するのは、『なにを食べたらいいの?』(新潮文庫)の著者で「加工食品診断士協会」代表理事の安部司氏だ。この万能調味料は菓子類に使用されることも多く、例えば、「ハッピーターン」にまぶされている「ハッピーパウダー」なる粉は、

「グルタミン酸ナトリウム、食塩、たん白加水分解物に砂糖を加えたものです。グルタミン酸ナトリウムと食塩とたん白加水分解物は食品にうまみを加える“黄金トリオ”で、鶏がらスープの素などにも使用されています」(同)

 たん白加水分解物は味覚障害を引き起こすとされ、グルタミン酸ナトリウムがアメリカで消費者から“敬遠”されていることは前述した。さらに冠動脈疾患のリスクを高めることが分かっているトランス脂肪酸についても日本とアメリカで対応に「温度差」がある。

(全文は配信先で読んでください)




(出典 www.dailyshincho.jp)





2 婆 ◆HKZsYRUkck :2018/05/27(日) 11:28:32.46

味の素「…」


3 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:29:08.74

「買ってはいけない」


4 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:29:27.29

やっぱり体に悪いのか
化学調味料だろ


5 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:29:43.59

マクドナルド「…」


8 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:30:23.72

そんなんポテチにもついてるわ
亀田潰しか糞カルビー


9 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:30:32.51

大手のお菓子は買わないでおけ?


12 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:31:34.25

味平のカレー将軍鼻田香作みてえなのがお菓子界にもいて客を中毒に


13 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:31:45.97

ハッピーターンの粉・・・


14 婆 ◆HKZsYRUkck :2018/05/27(日) 11:32:19.27

中華料理店症候群
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86%E5%BA%97%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4


15 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:32:31.88

生卵に味の素ふりかけて麺つゆでといで白飯にかけて食うと最高に美味いよね


16 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:32:42.73

そんな気にしてたらなんも食えんわ


18 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:33:15.89

大量摂取すればの話。


20 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:33:55.54

アメリカ人に敬遠されていると言われても
何の説得力もない
ケチャップは野菜のカテゴリーに分類する人達だし


21 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:33:57.15

美味しいものを食べてこその人生なのですよ


24 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:35:00.14

まだこんなのに騙される奴いるの?


26 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:35:27.98

俺の体は味の素で出来ている。


27 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:36:39.02

大丈夫だ
ハッピーターンと聞くだけで唾たまる
調味料すら必要無い


28 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:37:02.47

美味しんぼに出てたヤツかな?


29 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:37:13.38

> うまみ調味料

日本の食生活、
完全否定しにきてるわけか


30 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:37:25.10

取りすぎなきゃ何の問題もないけど…
一部の消費者はアホだからな